Практическое обучение проводится под руководством одного из лучших итальянских бариста, члена совета директоров Международного института дегустаторов кофе (IIAC) Roberto Sala.
На стене диплом “Espresso Italiano Specialist”. Если хочешь называться в Италии одним из лучших – без него не получится.
С этой кофемашины Роберто начинал. Шутка, но всегда приятно видеть, что использовалось в твоей профессии много лет назад.
Современный инструмент бариста. Разумеется Wega, разумеется Polaris потому, что с сертификатом “Espresso Italiano”.
Основы капучино.
Не поверите, но за два часа вас научат делать так. Это молоко уже взбито.
Крупный план.
Натаскивание Виктории.
Роберто фантастически понятен. Он может все объяснить руками.
Азы живописи.
На ненормальных русских зашел посмотреть директор по маркетингу местной (около 20 километров от бара Роберто) крупной обжарочной компании – Emilio Agostoni.
То, что он маркетолог сомнению не подлежит. Вот он работает на камеру, показывает логотип своей компании на чашке.
В этом бизнесе надо быть левшой. Внизу – типичная забывчивость, в таких случаях надо делать логотипы с обеих сторон. Но кофе все равно отличный.
После основ – “эспрессо и капучино” – перешли к разделу “кофейные коктейли”.
“Взбиваешь молоко – слушай”. Я же говорил, он разговаривает руками.
Молоко готово, продолжаем с кофе.
И вот – результат.
Еще один.
Вот чего не отнять у человека, так это таланта импровизации. Думаете это реакция на русских? Ошибаетесь, это национальная адаптация известного всем Irish Cream. Вместо виски – водка.
Промежуточное состояние.
Результат.
Потом мы начали готовить другой коктейль.
Но предыдущий коктейль навел на обсуждение алкоголя и органично всплыла граппа. Налили и оставили греться.
Вернулись к коктейлям.
Потом сделали еще несколько.
А потом был сделан вывод. У вас кофе сезонный продукт? Хотите поплакать, что плохо продается летом? Да вы просто не умеете готовить кофейные коктейли.
У этого человека есть чему поучиться. Отношение к делу, знание тонкостей и особенностей, которые кардинально меняют то, что ты готовишь. У Роберто есть целый раздел меню, в котором коктейли, готовящиеся им в зависимости от его сегодняшнего настроения. Вчера был вот такой, а сегодня тот же, но с совершенно другим вкусом.
В завершении – диплом. Разумеется без бланков, на меню его бара, оттого еще более ценный.
Торжественное вручение.
Практические занятия у Роберто Сала можно пройти группой 3-4 человека. Место проведения – Италия или Россия. Минимальная продолжительность практических курсов – 5 часов. По всем вопросам организации проведения тренингов обращайтесь в ООО “Владимирский кофейный клуб”.