Национальный институт итальянского эспрессо (Istituto Nazionale Espresso Italiano, INEI)

Несмотря на то, что Италия не относится к числу стран-производителей кофе, кофе эспрессо стал одним из самых успешных символов «Сделано в Италии» во всем мире. Эспрессо относится к числу тех продуктов, которые копируют больше всего и часто с очень плохим результатом.

Нередко слово эспрессо, быть может в сочетании с другими словами или символами, имеющими отношение к Италии, используют для того, чтобы замаскировать простые смеси низкого качества или даже продукты, не имеющие ничего общего с тем, что подразумевается под словом «tazzina» – заряд бодрости и долго длящегося высочайшего удовольствия.

Это стало причиной, по которой 6 июля 1998 года был основан Национальный институт итальянского эспрессо с конкретной целью: защитить и поддержать «эспрессо»; это произошло после трех лет обширных исследований, проведенных Международным институтом дегустаторов кофе и Центром обучения и подготовки дегустаторов в сотрудничестве с лекторами из университетов городов Удина и Турин, в ходе которых формулировались требования к качеству, на которое могут рассчитывать те, кто заказывает чашечку кофе эспрессо.

Немногим более чем через год Национальный институт итальянского эспрессо получил сертификат для кофе эспрессо с названием «Espresso Italiano», то есть «Итальянский эспрессо» (сертификат соответствия продукции Csqa n.214, – 24 сентября 1999 года, DTP 008 Ed.1). В 2006 году аналогичная процедура сертификации была проведена для капучино. Кофейные бары, предлагающие потребителям кофе с логотипом «Espresso Italiano», должны строго соблюдать установленные правила, а именно:

  • использовать сертифицированную смесь кофе;
  • применять сертифицированное оборудование (кофейная машина и кофемолка);
  • все работы поучать только подготовленному и квалифицированному персоналу.

Соблюдение трех изложенных выше условий, и только под надзором экспертов Национального института итальянского эспрессо и наблюдателей от Сертифицирующей организации, позволяет предложить потребителю такой кофе, который по праву может называться «Итальянский эспрессо».

Что такое сертифицированный итальянский капучино?

Что является сертифицированным итальянским капучино? На основе экспериментальных исследований, проведенных Национальным институтом итальянского эспрессо, классический капучино высокого качества должен быть приготовлен из 25 мл эспрессо и 100 мл вспененного молока.…

Что такое сертифицированный итальянский эспрессо?

Что такое эспрессо? Эспрессо – это лучший способ получить из жареных кофейных зерен максимум удовольствия, которое они способны дать. Кофе эспрессо получают, пропуская под давлением горячую воду через кофейный порошок.…

Компании-основатели Национального института итальянского эспрессо INEI

На сегодняшний день INEI одна из крупнейших ассоциаций на кофейном рынке. Она объединяет производителей оборудования для приготовления эспрессо и кофейный обжарочные компании, чей совокупный оборот достигает 700 миллионов евро. Каждая…