Что такое эспрессо?
Эспрессо – это лучший способ получить из жареных кофейных зерен максимум удовольствия, которое они способны дать. Кофе эспрессо получают, пропуская под давлением горячую воду через кофейный порошок. Эспрессо не должен содержать никаких добавок или ароматизаторов и должен после приготовления в него не должна добавляться вода в любых количествах.
Что такое сертифицированный итальянский эспрессо?
Это напиток в чашке, соответствующий строгим спецификациям продукции, созданным Национальным институтом итальянского эспрессо (INEI) и утвержденным сторонними органами, работающими в соответствии со стандартом ISO 45011, (cертификат соответствия Csqa n. 214 от 24 сентября 1999 года, DTP 008 Ed.1).
Сенсорный профиль сертифицированного итальянского эспрессо был определен через тысячи потребительских тестов, проведенных Национальным институтом итальянского эспрессо в сотрудничестве с Международным институтом дегустаторов кофе и Центром подготовки дегустаторов. Сводные результаты потребительских тестов и лабораторных испытаний дали точную характеристику эспрессо самого высшего качества, которая показана ниже:
Как определить сертифицированный итальянский эспрессо?
На вид крема (crema, пенка) итальянского эспрессо имеет цвет фундука, темно-коричневая по краям, содержащая коричнево-рыжие вкрапления. Эта крема обладает очень тонкой текстурой, которая означает, что ее сетка плотная и в ней отсутствуют большие или маленькие пузырьки.
На запах можно почувствовать интенсивный аромат с нотками цветов, фруктов, поджаренного хлеба и шоколада. Все эти ароматы ощущаются и после одного глотка кофе в течение нескольких секунд, иногда даже нескольких минут.
Вкус эспрессо определяется в Италии тремя «P» – Potenza (мощный, сильный вкус), Perfezione (превосходный, с абсолютным отсутствием дефектов), Profondita (с глубоким вкусом). Кислота и горечь в кофе должны быть хорошо сбалансированы, и ни один из этих вкусов не должен преобладает над другим. Терпкость отсутствует или едва заметна.
Как приготовить сертифицированный итальянский эспрессо?
Сертифицированный итальянский эспрессо можно получить только из качественных кофейных смесей, имеющих сертификат института INEI, который готовится с помощью кофемашины и кофемолки, имеющих сертификат INEI и приготовлен такой кофе должен быть квалифицированным бариста, имеющим квалификацию «Специалист Espresso Italiano». Эти элементы являются основой для получения сертифицированного итальянского эспрессо.
Как оценивать качество сертифицированного итальянского эспрессо?
Все, что несет на себе сертификационный знак «Espresso Italiano», регулярно тестируются экспертной комиссией дегустаторов, в соответствии с научными правилами сенсорного анализа. Полученные данные статистически обрабатываются сцелью проверки надежности дегустаторов и соответствие кофе сенсорному профилю сертифицированного итальянского эспрессо. Кофемашины, кофемолки, дозаторы и смеси проверяются через регулярные промежутки времени, чтобы гарантировать правильность сенсорного профиля получаемого напитка установленным стандартам.
Почему проверяются сенсорные качества эспрессо?
Сенсорная сертификация качества является лучшим инструментом для гарантии потребителю стабильно высокого качество эспрессо в чашке. Весь процесс сертификации направлен на обеспечение потребителя кофе с заявленными характеристиками.
Где можно попробовать сертифицированный итальянский эспрессо?
Только в барах и ресторанах имеющих знака сертификации «Espresso Italiano». Качество продукта, предлагаемого в этих торговых точках, контролируется Национальным институтом итальянского эспрессо, действующим в соответствии со стандартом ISO 45011.
Здесь можно найти полный список подобных заведений.
Как можно получить сертификационный знак «Espresso Italiano»?
Бары и рестораны могут подать заявление производителя смесей или оборудования, которые являются ассоциированным членом Национального института итальянского эспрессо. Институт проводит оценку заведения и, если главные условия соблюдены, то есть приготовление эспрессо проводится с использованием сертифицированной смеси на сертифицированном оборудовании квалифицированным бариста, то данное заведение может получить сертификат «Espresso Italiano».
Каковы наиболее важные технические параметры, для приготовления сертифицированного итальянского эспрессо?
Кроме основных требований – сертифицированных смесей, оборудования и персонала, необходимо соблюдение еще нескольких важных параметров:
Порция кофе для одной чашки | 7 г ± 0,5 |
Выходная температура воды из блока | 88 °C ± 2 °C |
Температура напитка в чашке | 67 °C ± 3 °C |
Давление воды в группе | 9 бар ± 1 |
Время экстракции | 25 секунд ± 5 секунд |
Вязкость (при 45 °C) | > 1,5 мПа с |
Содержание жиров | >2 мг / мл |
Содержание кофеина | <100 мг / чашка |
Объем напитка в чашке (в том числе crema) | 25 ± 2,5 мл |
Какой должны быть идеальная чашка для итальянского эспрессо?
Это белая чашка фарфора, без какой-либо внутренней отделки и декорирования, эллиптической формы объемом 50-100 миллилитров. Только в такой чашке можно в полной мере оценить внешний вид отличной крема, великолепный запах и теплый, мягкий вкус эспрессо.