Интервью с Luigi Odello. Что такое сенсорный анализ?

Где, как и когда появился сенсорный анализ?

Вероятно, вместе с Homo Sapiens, то есть одновременно с человеческой способностью выражать уровень удовлетворенности о любом явлении и предмете, который взаимодействует с человеком, после чего он дает его описательную характеристику. Это определение в общих чертах. Более корректно сенсорный анализ на сегодняшний день можно описать как набор экспериментальных и статистических данных, полученных в результате теста продукта, которые, во-первых, заслуживают доверие (то есть описывают реальное положение дел для некоторой группы людей) и, во-вторых, являются надежными (то есть они дают те же результаты при повторении теста).

 

 

Можно ли назвать сенсорный анализ инновационной наукой?

Сенсорный анализ содержит элементы инноваций, но неправильно называть его “наукой”, мы должны говорить о некоторых приемах и методах, которые ведут к восприятие измерения.

 

Как родились идея учебного центра? Распространяется ли сфера деятельности центра только на область сенсорного анализа?

Идея Centro Studi Assaggiatori появилась как общее желание одиннадцати человек по совместной работе в более детальном изучении темы сенсорной оценки. Это была страсть, игра, но мы не ставили своей целью достичь коммерческого успеха, и именно поэтому мы выбрали форму такой юридической организации нашего общества, в результате которой прибыль не может быть разделено между его членами, а инвестируется в научные исследования. Это правило, сформулированное еще в самом начале нашей деятельности, до сих пор привносит определенных дух в нашу компанию и оживляет ее даже сейчас, когда она стала крупнейшей итальянской единицей в секторе сенсорного анализа.
Основная деятельность Centro Studi Assaggiatori лежит в области сенсорного анализа, но наша активность в этом секторе распространяется на все возможные его сферы проявления: разработка методов, испытания продуктов как профессионалами, так и потребителями, создание систем сенсорного анализа по заказу частных предприятий, оказание поддержки для развития и создания различных дегустационных движений, профессиональных объединений и организаций и оказание им любой помощи, мы издаем журнал L’Assaggio и различные монографий, книги и статьи на эту тему.

 

Сенсорный анализ является наукой будущего. Но есть ли сейчас какие-то новые крупные изменения в этой области? Существуют ли новые неисследованные отрасли, где может быть использован сенсорный анализ?

Я не буду скрывать, что для нас, специалистов в области сенсорного анализа, широта горизонта его применения очень часто создает немалые проблемы. Мы не только видим более широкое его применение, как, например, услуги экологического сенсорного анализа в точках продаж и даже услуги обычным гражданам, потребителям какой-либо продукции, но мы знаем о современных методологических ограничениях, которые могут быть преодолимы только в результате сложных и очень длительных исследований и невероятной преданности делу.
Сегодня созданная нами модель сенсорного анализа снискала интерес в Бразилии, во Францию и некоторых других странах, но несмотря на это нам предстоит сделать еще очень и очень много в этой области. И мы обязательно это сделаем, потому, что знаем – мы работаем над улучшением качества жизни человека.

 

Каковы особенности, характеризующие и отличающие сенсорный анализ и наиболее известные системы дегустации?

Принципиально отличие заключается в том, что сначала мы строим экспериментальный план, затем применяем некоторый научный метод исследования требуемой области, а затем делаем выводы, опираясь строгого на статистические данные разработки.

 

В чем заключается связь сенсорного анализа и качества жизни человека?

Многие наши проблемы являются следствием того, что образ, который мы строим в голове на основе какой-то окружающей нас реальности не очень подробный и не всегда верный. Эту же ошибку мы совершаем, когда должны выбрать товар или услугу: наши возможности анализа ограниченны и поэтому мы очень часто сомневаемся в правильности выбора. Сенсорный анализ это инструмент увеличения знаний для человека, который его использует улучшения своей жизни. А сам факт того, что существуют группы людей, использующих такую систему оценки товаров и услуг, заставляет компании активно действовать в области создания более качественных и безопасных товаров и услуг. Вот почему мы говорим, что главной целью сенсорного анализа является улучшение качества жизни.

 

Каждый ли человек может использовать сенсорный анализ? Нет ли каких-либо ограничений?

Абсолютно все. И человеку не обязательно использовать все пять органов чувств: в нашей практике был опыт создание дегустационных комиссий из людей с дефектами слуха и зрения. Это был уникальный опыт.

 

Действительно ли можно развивать чувства, используя для этого сенсорный анализ? Разве это не опасно?

Наши чувства всегда работают самостоятельно и неважно участвуют они в сессии сенсорного анализа или нет. Но когда кто-то проходит дегустационную подготовку, получая знания о том, как раздражитель влияет на восприятие или через иллюстрации видит как работают сложные механизмы мозга и органов чувств, жизнь этого человека меняется. Потому что меняется его метод восприятия реальности. Используя метафорический язык, можно сказать, что это то же самое, как если бы близорукий человек надел вдруг очки.

 

Оставляя такой большой простор для воображения и влияния человеческого фактора, не кажется ли вам, что сенсорный анализ не гарантирует объективности и научного подхода для оценки продукта?

Сенсорный анализ появился и сформировался как раз для того, чтобы собрать информацию о том, что и как люди воспринимают. Поэтому каждое ограничение, накладываемое на свободу мышления дегустатора, становится ограничением его восприятия. Дегустатору не требуется доказывать свою объективность. Объективность в сенсорном анализе достигается за счет точного соблюдения экспериментальных планов и статистических методов, которые мы используем для получения результатов. И, очевидно, что тест выбирается в зависимости от того вопроса, на который требуется получить ответ.