1990 – основан Центр подготовки дегустаторов (CSA), первое итальянское общество, специализацией которого является сенсорный анализ.
1990 – кодификация нового метода сенсорного анализа граппы.
1991 – учреждение и публикация журнала «L’Assaggiatore» («Дегустатор»).
1993 – создание первого научного метода дегустации кофе, учреждение Международного института дегустаторов кофе (IIAC) при поддержке Центра подготовки дегустаторов (CSA).
1995 – создана серия книг под названием «L’Assaggio», первая из них выпущена в Италии и посвящена сенсорному анализу.
1995 – Кодификация сенсорного метода анализа пива при поддержке Итальянской пивоваренной ассоциации.
1995 –создание «Stratus Testing», инновационный метод, для потребительских тестов.
1996 г. – учреждение Национального Института Граппы при поддержке Центра подготовки дегустаторов.
1996 – Начаты сенсорные исследования белого альпийского трюфеля и введение его сертификации, и создание Первого Национального Учебный Центра Трюфеля, а затем и итальянской организации дегустаторов трюфеля.
1997 – изучение и введение сенсорной сертификации для итальянского вина Valcalepio.
1998 – появление Trialtest, первой системы сенсорного анализа с высокой информативностью.
1998 – появление Национального Института Итальянского Эспрессо как результата двух лет исследований сенсорной сертификации итальянского эспрессо, проведенные Центром подготовки дегустаторов.
1998 год – создание первой системы сенсорного анализа Центром подготовки дегустаторов по заказу сторонней компании.
1998 – создание «University Master in Science of the Sensory Analysis of
the Universitа Cattolica» при поддержке Центра подготовки дегустаторов.
2000 – первая сенсорная сертификация бальзамического уксуса из Модены.
2003 – выход в свет «L’Assaggio» – первого журнала в мире полностью посвященного сенсорному анализу.
2003 – появление «Big Sensory Soft» – первый программный продукт для сенсорного анализа результатов испытаний продукции.
2005 – «Big Sensory Soft», новое поколение программного обеспечения.
2006 – первый курс для руководителей групп «Panel Leaders» в Центре подготовки дегустаторов.
2006 – Центр подготовки дегустаторов является техническим партнером в создании крупной исследовательской работы по вину ассоциации Altroconsumo, создав первую систему детального сенсорного анализа.
2006 – Центр подготовки дегустаторов является техническим партнером мероприятия International Coffee Tasting – первого конкурса в мире, в котором кофе оцениваются методом сенсорного анализа.
2007 – были обобщены исследования последних десяти лет работы, благодаря которым были сформулированы новые тенденции работы и сверстан план на ближайшие 10 лет в области сенсорного анализа.
2008 – создана полная классификационная карта пива Италии для Assobirra – Ассоциации итальянский пивоваренной промышленности.