Исследования.
Центр подготовки дегустаторов (CSA) сотрудничает на протяжении многих лет с итальянскими и международными научными заведениями с целью проведения глубокого исследования, аспектов, связанных с сенсорным анализом. Наиболее плотная совместная исследовательская работа ведется со следующими университетами-партнерами: Udine, Brescia, Cattolica del Sacro Cuore – Piacenza, Verona, Padova, Parma, Torino, Trento, Trieste, Angers (Франция), Уругвайский университет, Universidade Estadual Paulista e Universidade de Sгo Paulo (Бразилия), Hertfordshire (Великобритания),Universite du Vin de Suze La Rousse (Франция).
Обучение.
Центр подготовки дегустаторов готовит специалистов «Магистр сенсорного анализа» в сотрудничестве с Catholic University of Piacenza, присваивая студентам, прошедшим различную подготовку, степени «Panel leader» (руководителей групп) и дегустаторов различного уровня подготовки.
Проведение тестов.
Каждый год в лаборатории Центр подготовки дегустаторов, или в другом месте под его непосредственным контролем, проводятся десятки различных испытаний и тестов, позволяющих оценить тысячи образцов продукции.
Системы сенсорного анализа.
Центр подготовки дегустаторов может в короткое время сенсорный анализ создать систему сенсорного анализа для производственного предприятия любого вида деятельности, которая позволит значительно увеличить объемы продаж и сохранить важнейшие свойства выпускаемой продукции.
Разработка методов и программного обеспечения.
Центр подготовки дегустаторов разработала программное обеспечение «Trialtest» и «BST» в Advanced, Analogical-Affective и Packaging версиях. Кроме того, был разработан программный пакет BSS.
Издательство.
Центр подготовки дегустаторов является издателем журнала «L’Assaggio», единственного журнала в Италии, полностью посвященного вопросу дегустации. Он также публикует монографии, посвященные сенсорный анализу и его применению к конкретным товарам. Кроме того, он является издателем «Coffee Taster» and «Grappa News».
Некоммерческое направление.
Центр подготовки дегустаторов оказывает помощь ассоциации дегустаторов в подготовке преподавателей. В первую очередь для Международного института дегустаторов кофе (IIAC). Центр управляет административными офисами некоторых важных организаций производителей, например такими, как Национальный институт Итальянского Эспрессо (INEI).